Saúde

Saúde / 09/09/2022

Consumo de cenoura previne doenças oculares

O vegetal, produzido principalmente em Minas Gerais e São Paulo, é rico em vitamina A e é considerado excelente para a saúde

A cenoura desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde dos olhos, por ser rica em vitamina A e também nas vitaminas K, C e E, e ter ainda sais minerais em abundância. Os principais produtores de cenoura no mundo são os chineses. E no Brasil, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia se destacam. A cenoura já esteve entre as cinco hortaliças mais cultivadas no Brasil. Em média, a produção anual passa das 20 mil toneladas.

A busca por uma alimentação e um prato colorido faz parte da rotina de quem quer manter uma vida saudável. Muitas vezes, escolher opções fáceis de preparar, que podem ser feitas de diferentes maneiras e ainda oferecer benefícios nutricionais pode parecer ser desafiador. Além disso, o consumo de vegetais pode não agradar quem não está acostumado a introduzi-lo no dia a dia, mas conhecer os benefícios deles pode impulsionar o desejo e a busca por colocar este novo hábito saudável em prática.

Consumida crua, cozida, como purê, suco, ou ainda como bolo, ela é uma das preferências nacionais. Como fonte de vitamina A, a cenoura se apresenta como uma forma de manter a saúde em dia.

Existem muitos benefícios em consumir cenoura, como retardar o envelhecimento da pele, prevenir doenças dermatológicas, fortalecer o sistema imunológico, reduzir risco de problemas de memória e outros que influenciam na busca pela inclusão do vegetal nas refeições.

No entanto, há um destaque especial para o impacto positivo aos olhos. Diretamente relacionados à vitamina A, os benefícios oculares do consumo da cenoura são diversos. O betacaroteno, presente no vegetal e que é um tipo dessa vitamina, atua como antioxidante e protege a superfície ocular, garantindo ainda o seu funcionamento correto. Com isso, doenças como catarata e até a perda da visão podem ser prevenidas.

Além disso, outro antioxidante atua no corpo humano de maneira positiva através do consumo da cenoura: a luteína. De acordo com um estudo divulgado no Journal of the American Medical Association, ela tem a capacidade de reduzir a degeneração muscular ocasionada pelo avanço da idade.

Os benefícios são diversos, trazendo ainda mais segurança para a saúde. E o melhor: para quem não quer consumir muitas calorias, ela é uma ótima opção.

Principais fontes

Fonte: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/04/12/cenoura-faz-bem-para-visao-e-muito-mais-conheca-os-beneficios-dessa-raiz.htm
Foto: Adobe Stock

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